ORA-24247: network access denied by access control list (ACL)

ORA-24247: network access denied by access control list (ACL)

sesuai judul, dengan kerjaan migrasi oracle database dari 10g ke 12c, ketemu dah beberapa hal yang tidak lazim. walaupun penggunaan ACL sudah diperkenalkan sejak oracle database versi 11g, cuman baru saat ini ketemu beginian.
setelah migrasi schema-schema yang diperluakan melalui metode export import, dan setelah object-object di recompile, maka ada beberapa script yang tidak bisa run di versi 12c. sebelumnya di versi 10g tidak ada issue dengan script tersebut. mulailah ngobok-ngobok lewat google dan kawan-kawan.
issuenya, setelah running script yang menggunakan UTL_HTTP, untuk akses website melalui sql command, ketemu error seperti ini
SQL>select UTL_HTTP_GET(‘http://example:27272’) from dual;
“ORA-29273: HTTP request failed
ORA-24247: network access denied by access control list (ACL) Continue reading

Advertisements

Mengganti nama ORACLE_SID dalam RAC Database

Mengganti nama ORACLE_SID dalam RAC Database

just sharing pengalaman baru baru ini. saya diminta untuk mengganti nama ORACLE_SID untuk memenuhi criteria dari piha customer.
untuk case ini, saya tidak mengganti nama database (DBNAME), saya hanya diminta mengganti ORACLE_SID name sesuai dengan criteria yang telah di tentukan oleh customer.
tapi saya akan sampaikan juga cara ganti dbname klo memang diperlukan.

saat ini kondisi dbname dan oracle_sid adalah sebagai berikut:
– dbname = PERFDB
– node 1 oracle_sid = perf1
– node 2 oracle_sid = perf2
– menggunakan ASM disks Continue reading

Setting Primary Gateway di Windows 7

Just want to share.

Bagaimana kita men-setting default gateway kalau kita punya 2 NIC di dalam PC ataupun Laptop Windows kita.

contoh :

NIC1 itu ingin kita gunakan untuk internet

NIC2 itu ingin kita gunakan untuk LAN

dan kedua duanya itu punya akses ke internet sebetulnya, cuman kalau menggunakan NIC1, internetnya lebih cepat. maka bagaimana kita mendefaultkan koneksi kita agar kalau internetan harus melalui NIC1. Continue reading

Koneksi Remote Login XDMCP dari Ubuntu

Koneksi Remote Login XDMCP dari Ubuntu

Base on experience lagi nih.
Aku lagi pengen remote login mesin solaris 10 dari my Ubuntu. nah… setelah searching sana sini, nemu dah caranya buat aktifin remote XDMCP dari Ubuntun.

Begini caranya :
– editlah file berikut : /etc/gdm/gdm.conf
Enable=true (di uncomment juga yah, dan ganti false jadi true)
RemoteGreeter=/usr/lib/gdm/gdmlogin (di uncomment ato bahasa enaknya tanda # dihilangkan).

trus
dari GUI nya Ubuntu ikuti langkah ini :
System -> Administration -> LoginWindow
— @ Remote tab
Change style to “Plain face with browser”
— @ Security tab
Deselect “Deny TCP connections…”

kemudian
# kill -HUP `cat /var/run/gdm.pid`
ini akan merestart X window sessionnya.
so akan nge blank and than muncul lagi login window nya.

nah.. pada saat login window ini, pilihlah remote login XDMCP, disini nanti akan diminta alamat IP mesin yang akan di Remote, tinggal masukin IP mesin yang akan di Remode, dan double klik, masuk dah ke GUI mesin Remote itu.

selamat mencoba, silahkan bertanya jika ada yang diperlukan.

GOOD LUCK.
regards
Bhieveth27 a.k.a Brother “BJ” John

Extend Volume di Windows 2003 Server

Extend Volume di Windows 2003 Server

A little experience on costumer site.
Hari itu ada request dari costumer untuk extend volume di windows 2003 servernya. Setelah di cek, ternyata disk itu type nya basic bukan dynamic.
Cerita sebelumnya, server ini terkoneksi ke mesin HDS USPV, dan kondisi LUN (Logical Volume)nya itu di LUSE (LUN Expansion) OPEN V * 7.
Nah, bagaimana ceritanya, agar disk di windows 2003 server itu dapat bertambah tampa harus mindahin data, atau menghapus data ????

Begini,
Pastikan di Computer Management -> Disk Management, bahwa disk yang akan ditambah itu typenya apa, kapasitasnya berapa dan masih ke mount apa tidak, dan kemudian shutdown bentaran tuh server…. (ada downtime yah….).
Kemudian cek di USPV nya, hostmode untuk window itu apa, apakah hanya OC ato Windows aja, ato 2C (Windows Extension).
Klo hostmodenya 0C, ganti dulu lah ke 2C, itu makanya server perlu di shutdown. dan nyalakan server kembali. pastikan disk yang akan di extend itu masih kelihatan dan data masih ada, dan ke mount secara normal.
Klo hostmodenya di USPV sudah 2C, ini ga perlu downtime, tinggal tambah aja LUSE nya di USPV. dan kemudian rescan disk di server, nambah dah tuh volume, tapi masih status unlocate di windowsnya.
Untuk menggunakan unlocate space di windows itu agar bisa kepake gampang aja kan, klo di XP kan ada si partisi ajaib ato Partition Magic. dan klo di windows server bijimane….
nah ada namanya diskpart.exe di windows.
setelah baca-baca dan runut-runut step by step di mikocop dot com, ternyata windows 2000 server blom punya lo ini program, tapi di windows XP dna windows 2003 server untuk default ke install saat install windows.
Buat ente yang masih di lingkungan windows 2000 server, please donlot dan install dari webnya si mikocop yah…
dan step terakhirnya, tinggal jalanin diskpart nya sesuai anjuran dari mikocop yah….

untuk step by stepnya begini lho.
– cek status disk di server sesuai aturan diatas.
– cek hostmode di USPV apakah 0C ato 2C, klo 0C shutdown dulu servernya, kemudian ganti 0C ke 2C di USP, lalau startup servernya, tapi klo sudah 2C, biarin aja, ga usah shutdown server.
– kemudian setelah server UP, ato idup ato Online, cek lagi disknya, masih samakah status nya seperti langkah pertama tadi, klo masih sama, brarti tinggal nambah kapasitasnya, tapi klo ada yang berubah, segera hubungi yang berwajib untuk storage dan server anda.
– setelah itu semua aman sentosa, kemudian kembali ke storage navigator di USPV, pilih menu LUN Expansion, dan pilih LUN yang telah di LUSE agar ditambah.
– tambahkan lah LUSE itu dengan LUN yang sama besar block size nya dengan anggota LUSE sebelumnya.
– setelah SET, APPLY dan OK. kembali ke server
– Rescan disk dari Computer Management -> Disk Management
– pastikan bahwa unlocate disk bertambah pada disk tersebut.
– masuk ke Command Prompt, C:\windows/system32/diskpart
– DISKPART>list volume
– DISKPART>select volume “no volume yang tertera saat command list volume”
– Contoh DISKPART>select volume 2
– DISKPART>extend
– DISKPART>exit.

simsalabim abrakadabra, tuh volume sudah bertambah kapasitasnya.

good luck, selamat mencoba.
kalau ada pertanyaan, please contact me at jhon.f.s@gmail.com ato chip_chop_chup di YM.

Thanks

Vista now running on HDS USPV

wow…

first time I saw this OS on USPV machine, I think this SPV will be running slow… but when I check the memory capacity on this SPV I think no problemo with Vista OS.

I initialize this USPV on Feb 2009 for some of my costumer.

This just information for us.

This SPV come with :
– 2 GB of Memory
– Celeron Mobile Processor on 1,5 GHz
and bla..bla…bla…

this specification was good to running windows Vista. and I hope, this case do not bring new trouble for HDS Engineer. ehehehhe

Good luck.

Attention when installing SP 2 for Win2003 Server

Attention when installing SP 2 for Win2003 Server
Attention please… for all of you that care about SAN connection.
I have experience when find out trouble in my client side.
They use Windows 2003 server that connect to HDS AMS500 and use Emulex LP10000. use Mc Data SAN switch.
they installing Service Pack 2 for that server also update some windows patch.

after installation and restart the system, they cannot find disk from external disk.
try to restart again, and same problem shown at that server.

after that, they call me….. hehehhehe as the last option to clear this problem

I check the server, and I try to looking information from Emulex site. and then I fix the problem with this step.

please read carefully.

First, upgrade your emulex driver.
the last version that I use when this happen is Storport miniport kit 2.10a7.1e.exe (please download at Emulex site).
This driver will check your storport.sys version.
as you know, the last storport version on this server is 5.2.3790.3997. you have to upgrade this file.

how to upgrade this file. just check on Microsoft site.
download the pacth No. KB932755.

install it first to system, and then install the storport driver and then check you disk.
as you know, after I do this to the system, the disk shown on the disk management. just relocate disk from disk management. and then you can use the disk.

thank you very much.

 
(still learn how to write a article in english, so if you find some error or wrong grammer/sentences please send me feedback)

%d bloggers like this: