Oracle SUN servers x86 model numbers

currently we have seen some more models number/naming for Oracle SUN x86 servers. what is the different between the previous naming with the new naming ?

example, around 2012, we still see Oracle SUN servers model SUN Fire X4170 and now we see SUN server X3-2.

here some info about the former naming and new naming for Oracle SUN servers. Continue reading

Instalasi DTrace di Oracle Linux 6.7

Penasaran juga dengan dtrace di linux setelah sekian lama nyobain di solaris, akhirnya ada waktu juga buat testing-testing. :)
aku coba di virtual box, yang running di laptop windows 8. (punya kantor lagi….) hahahhahaha
aku install Oracle Linux 6.7 dengan UEK3 nya.
aku install Oracle Database 11.2.0 berikut example nya. buat bahan testing nantinya
aku install Dtrace nya. Continue reading

Jalanin file jlnp di Ubuntu.

Jalanin file jlnp di Ubuntu.

JLNP (Java Network Launching Protocol) ato sering di sebut java itu file java web start.
Aku pengguna ubuntu 9.04 Jaunty, dan sering banget ketemu ama file java yang harus di launching lewat web.
beberapa contoh pekerjaan yang harus aku touching ke file jawa ato JLNP ini adalah :
– buka web consolenya Brocade, Cisco MDS,
– jalanin Desktop COnfiguratornya SUN
– dan beberapa website yang suka include kan file java webstart lainnya.
Continue reading

Add new disk to Vetias Volume Manager on Solaris by Command Line.

Add new disk to Vetias Volume Manager on Solaris by Command Line.

Base on experience juga.

If you have a machine that using a veritas volume manager, and you need to increase volume space by online. you can follow this step to do that.

For information. you have volume that controlled by veritas volume manager, and that volume need to increase to get more avaliable space. please collect this data.
Volumegroup name :
diskname that avaliable to use :
volume name :
and block size the new disk :

when you add new disk to Solaris Machine, you have to label first.
after that do this step :
– scand disk by veritas
#vxdisk scandisk

– initialize disk with veritas
#vxdisksetup -if cxtxdx

– give new name for new disk and add to volumegroup
#vxdg -g vgname adddisk newdiskname=cxtxdxsx

– resize to maximum avaliable size
#vxassist -g vgname -p maxgrow volumename alloc=newdiskname xxxblocksizexxx
#vxresize -ttaskid-number -g vgname volumename xxxblocksizexxx alloc=newdiskname

that’s it.
please contact me if you find problem with this article.

regards
Bhieveth27 a.k.a Brother “BJ” John

Koneksi Remote Login XDMCP dari Ubuntu

Koneksi Remote Login XDMCP dari Ubuntu

Base on experience lagi nih.
Aku lagi pengen remote login mesin solaris 10 dari my Ubuntu. nah… setelah searching sana sini, nemu dah caranya buat aktifin remote XDMCP dari Ubuntun.

Begini caranya :
– editlah file berikut : /etc/gdm/gdm.conf
Enable=true (di uncomment juga yah, dan ganti false jadi true)
RemoteGreeter=/usr/lib/gdm/gdmlogin (di uncomment ato bahasa enaknya tanda # dihilangkan).

trus
dari GUI nya Ubuntu ikuti langkah ini :
System -> Administration -> LoginWindow
— @ Remote tab
Change style to “Plain face with browser”
— @ Security tab
Deselect “Deny TCP connections…”

kemudian
# kill -HUP `cat /var/run/gdm.pid`
ini akan merestart X window sessionnya.
so akan nge blank and than muncul lagi login window nya.

nah.. pada saat login window ini, pilihlah remote login XDMCP, disini nanti akan diminta alamat IP mesin yang akan di Remote, tinggal masukin IP mesin yang akan di Remode, dan double klik, masuk dah ke GUI mesin Remote itu.

selamat mencoba, silahkan bertanya jika ada yang diperlukan.

GOOD LUCK.
regards
Bhieveth27 a.k.a Brother “BJ” John

Extend Volume di Windows 2003 Server

Extend Volume di Windows 2003 Server

A little experience on costumer site.
Hari itu ada request dari costumer untuk extend volume di windows 2003 servernya. Setelah di cek, ternyata disk itu type nya basic bukan dynamic.
Cerita sebelumnya, server ini terkoneksi ke mesin HDS USPV, dan kondisi LUN (Logical Volume)nya itu di LUSE (LUN Expansion) OPEN V * 7.
Nah, bagaimana ceritanya, agar disk di windows 2003 server itu dapat bertambah tampa harus mindahin data, atau menghapus data ????

Begini,
Pastikan di Computer Management -> Disk Management, bahwa disk yang akan ditambah itu typenya apa, kapasitasnya berapa dan masih ke mount apa tidak, dan kemudian shutdown bentaran tuh server…. (ada downtime yah….).
Kemudian cek di USPV nya, hostmode untuk window itu apa, apakah hanya OC ato Windows aja, ato 2C (Windows Extension).
Klo hostmodenya 0C, ganti dulu lah ke 2C, itu makanya server perlu di shutdown. dan nyalakan server kembali. pastikan disk yang akan di extend itu masih kelihatan dan data masih ada, dan ke mount secara normal.
Klo hostmodenya di USPV sudah 2C, ini ga perlu downtime, tinggal tambah aja LUSE nya di USPV. dan kemudian rescan disk di server, nambah dah tuh volume, tapi masih status unlocate di windowsnya.
Untuk menggunakan unlocate space di windows itu agar bisa kepake gampang aja kan, klo di XP kan ada si partisi ajaib ato Partition Magic. dan klo di windows server bijimane….
nah ada namanya diskpart.exe di windows.
setelah baca-baca dan runut-runut step by step di mikocop dot com, ternyata windows 2000 server blom punya lo ini program, tapi di windows XP dna windows 2003 server untuk default ke install saat install windows.
Buat ente yang masih di lingkungan windows 2000 server, please donlot dan install dari webnya si mikocop yah…
dan step terakhirnya, tinggal jalanin diskpart nya sesuai anjuran dari mikocop yah….

untuk step by stepnya begini lho.
– cek status disk di server sesuai aturan diatas.
– cek hostmode di USPV apakah 0C ato 2C, klo 0C shutdown dulu servernya, kemudian ganti 0C ke 2C di USP, lalau startup servernya, tapi klo sudah 2C, biarin aja, ga usah shutdown server.
– kemudian setelah server UP, ato idup ato Online, cek lagi disknya, masih samakah status nya seperti langkah pertama tadi, klo masih sama, brarti tinggal nambah kapasitasnya, tapi klo ada yang berubah, segera hubungi yang berwajib untuk storage dan server anda.
– setelah itu semua aman sentosa, kemudian kembali ke storage navigator di USPV, pilih menu LUN Expansion, dan pilih LUN yang telah di LUSE agar ditambah.
– tambahkan lah LUSE itu dengan LUN yang sama besar block size nya dengan anggota LUSE sebelumnya.
– setelah SET, APPLY dan OK. kembali ke server
– Rescan disk dari Computer Management -> Disk Management
– pastikan bahwa unlocate disk bertambah pada disk tersebut.
– masuk ke Command Prompt, C:\windows/system32/diskpart
– DISKPART>list volume
– DISKPART>select volume “no volume yang tertera saat command list volume”
– Contoh DISKPART>select volume 2
– DISKPART>extend
– DISKPART>exit.

simsalabim abrakadabra, tuh volume sudah bertambah kapasitasnya.

good luck, selamat mencoba.
kalau ada pertanyaan, please contact me at jhon.f.s@gmail.com ato chip_chop_chup di YM.

Thanks

recover failed disk on veritas volume manager

recover failed disk on veritas volume manager

this case was happen on my costumer. when i found this error

vxvm:vxvol: ERROR: Volume <vol_name> has no CLEAN or non-volatile ACTIVE plexes
so, to fix it, I run this step.
on this machine have installed veritas volume manager ver 4.1
and some of internal disk has failed. this failed disk was configured as mirror disk from another disk by veritas volume manager.

to replace this this, i have running this step.

– disconnect the failed disk from raid group.
– replace disk physically
– connect new disk
– on veritas volume manager, initialize the new disk.
– and than by GUI veritas volume manager replicate the failed disk on diskgroup information
– after that, this volume not running as mirror. to run it as mirror do the below step.

check the plex name of your failed disk.
use vxprint command to show information about plex of the diskgroup
and than use vxmend command
#vxmend -g group_name -o force off plex_name
#vxmend -g group_name on plex_name
#vxmend -g group_name fix clean plex_name

and than you can check the mirror disk will be syncronice.

i hope this article will help you.

regards
me!

%d bloggers like this: