Travelling to Lake Toba

toba1

during Christmas and new year holiday session, I got approval from my boss for 2 weeks leave. during my leave I go back to my Kampung (hometown) near Lake Toba. During this time, I spent sometime to visit Lake Toba/Samosir Island (https://en.wikipedia.org/wiki/Lake_Toba). As mention on Wikipedia, Lake Toba (Indonesian: Danau Toba) is a large natural lake occupying the caldera of a supervolcano. The lake is about 100 kilometres (62 miles) long, 30 kilometres (19 mi) wide, and up to 505 metres (1,657 ft) deep. Located in the middle of the northern part of the Indonesian island of Sumatra, with a surface elevation of about 900 metres (2,953 ft), the lake stretches from 2.88°N 98.52°E to 2.35°N 99.1°E. It is the largest lake in Indonesia and also the largest volcanic lake in the world. Continue reading

Advertisements

Lagu Indonesia Raya 3 Stanza

Indonesia Raya

Stanza 1
Indonesia tanah airku, tanah tumpah darahku
Di sanalah aku berdiri, jadi pandu ibuku
Indonesia kebangsaanku, bangsa dan tanah airku
Marilah kita berseru Indonesia bersatu
Hiduplah tanahku, hiduplah negeriku
Bangsaku, rakyatku, semuanya
Bangunlah jiwanya, bangunlah badannya
Untuk Indonesia Raya
Indonesia Raya, merdeka merdeka
Tanahku, negeriku yang kucinta
Indonesia Raya, merdeka merdeka
Hiduplah Indonesia Raya

Stanza 2
Indonesia tanah yang mulia, tanah kita yang kaya
Di sanalah aku berdiri, untuk selama-lamanya
Indonesia tanah pusaka, pusaka kita semuanya
Marilah kita mendoa Indonesia bahagia
Suburlah tanahnya, suburlah jiwanya
Bangsanya, rakyatnya, semuanya
Sadarlah hatinya, sadarlah budinya
Untuk Indonesia Raya
Indonesia Raya, merdeka merdeka
tanahku, negeriku yang kucinta
Indonesia Raya, merdeka merdeka
Hiduplah Indonesia Raya

Stanza 3
Indonesia tanah yang suci, tanah kita yang sakti
Di sanalah aku berdiri, menjaga ibu sejati
Indonesia tanah berseri, tanah yang aku sayangi
Marilah kita berjanji, Indonesia abadi
Slamatkan rakyatnya, slamatkan puteranya
Pulaunya, lautnya, semuanya
Majulah negerinya, majulah pandunya untuk Indonesia Raya
Indonesia Raya, merdeka merdeka
Tanahku, negeriku, yang kucinta
Indonesia Raya, merdeka merdeka
Hiduplah Indonesia Raya

ORA-24247: network access denied by access control list (ACL)

ORA-24247: network access denied by access control list (ACL)

sesuai judul, dengan kerjaan migrasi oracle database dari 10g ke 12c, ketemu dah beberapa hal yang tidak lazim. walaupun penggunaan ACL sudah diperkenalkan sejak oracle database versi 11g, cuman baru saat ini ketemu beginian.
setelah migrasi schema-schema yang diperluakan melalui metode export import, dan setelah object-object di recompile, maka ada beberapa script yang tidak bisa run di versi 12c. sebelumnya di versi 10g tidak ada issue dengan script tersebut. mulailah ngobok-ngobok lewat google dan kawan-kawan.
issuenya, setelah running script yang menggunakan UTL_HTTP, untuk akses website melalui sql command, ketemu error seperti ini
SQL>select UTL_HTTP_GET(‘http://example:27272’) from dual;
“ORA-29273: HTTP request failed
ORA-24247: network access denied by access control list (ACL) Continue reading

cara create oracle script di execute lewat crontab

cara create oracle script di execute lewat crontab

dalam case ini, coba create simple script untuk capture session dan sql detail bersama timestamp dan akan di run tiap 15 menit dari crontab.
environmentnya pake oracle solaris 10 ya. sama aja klo pake linux juga. yang penting paham penggunaan waktu di crontab aja.

ceritanya, saya ingin mendapatkan detail session dan sql yang dijalankan, tapi auditnya tidak diaktifkan. dalam hal ini, cukup dengan menjalankan per 15 menit saja. karena itu sudah cukup buat jadi baseline untuk reporting.

step stepnya begini.
1. kita pastikan lokasi direktori yang akan digunakan menjadi source script dan destination resultnya
mkdir /opt/home/oracle/testing
chown oracle:dba /opt/home/oracle/testing ==> klo createnya pake user root ato user lain ya. klo createnya pake user oracle, udah pasti ownernya oracle :) Continue reading

Oracle SUN servers x86 model numbers

currently we have seen some more models number/naming for Oracle SUN x86 servers. what is the different between the previous naming with the new naming ?

example, around 2012, we still see Oracle SUN servers model SUN Fire X4170 and now we see SUN server X3-2.

here some info about the former naming and new naming for Oracle SUN servers. Continue reading

Power of Passport

Just curious to know power of my Republic Indonesia Passport. I am looking into www.passportindex.org. Indonesia only have 59 visa free score. I try to compare with Jiran Country and also USA la… :)

I see Malaysian Passport got 156 Visa Free score, Singapore Passport got 159 Visa Free passport and USA passport got 157 Visa Free score.

Below the list of all the countries for visa free for all those Passport. Continue reading

meter to feet and square meters to squarefeets convertion

hanya sharing aja nih, kebetulan ada beberapa hal yang perlu di konversikan terkait feet dan meter dan juga squarefeet dan squaremeter.

setelah pindah ke kuala lumpur, ternyata beberapa hitungan panjang dan luas itu dihitung dengan satuan feet atau square feet. jadinya harus bikin catatan dah untuk konversi meter ke feet (kaki) dan juga meter persegi (square meter) ke kaki persegi (square feet) Continue reading

%d bloggers like this: