SAP ASE vs SAP HANA vs SAP IQ

setelah beberapa waktu implementasi SAP ASE (adaptive server enterprise atau Sybase dulunya) dan SAP Replication Servernya, kepikiran juga buat nge lirik apalagi sih product database yang di keluarkan SAP. nah, ini untuk sharing aja, mudah-mudahan ada waktu dan kesempatan untuk implementasi kesemua product ini.
dengan berkunjung ke web DB-ENGINES, baru dapat beberapa pencerahan mengenai persamaan dan perbedaan beberapa product database dari SAP.

berikut cuplikannya yang diambil dari website db-engines.  untuk lebih detailnya, bisa berkunjung ke web nya SAP sekalian.

sap ase vs sap hana vs sap iq

Advertisements

Ganti IP LDOM Solaris 11

buat catatan online aja nih…

sebelumnya, ada request customer untuk ganti IP server-server nya setelah pergantian network design. nah, ada beberapa server solaris 11 yang notabene disetup pakai LDOM dari solaris. untuk penggatian IP di LDOM ini saya menjalankan beberapa step dibawah ini.
1. connect ke ILOM terlebih dahulu
2. lalu, connect ke CDOM melalui console atau serial connection, as long as dapat akses.
3. kemudian, dari CDOM connect ke LDOM dengan cara telnet, as below. Continue reading

Raid 1 with SSD’s – worth it?

seperti judul nya, apakah masih perlu kita pakai RAID1 atau RAID 1+0 untuk disk drive SSD ?

sebagaimana kita ketahui RAID disini adalah redundant array of independent disks, bukan RAID yang lain ya… Ide penggunaan RAID dalam konfigurasi disk drive adalah penggunaan beberapa disk drives secara bersamaan untuk dapat memproteksi data yang ada dari kerusakan physical disks. penggunaan RAID ini dapat dikonfigur baik itu secara mirror ataupun secara parity. dalam raid juga kita dapat lihat bahwa data akan di spread diantara disk-disk yang dikonfigur secara RAID untuk dapat me-rebuilt data secara utuh kembali kalau ada disk member yang mengalami kerusakan dalam RAID group tersebut. Continue reading

QoS+ dari Oracle FS1 Storage

sedikit gambaran dari oracle FS1 storage service level dalam Quality of Service plus….

Oracle FS1 QoS

Dalam QoS Oracle FS1 storage ini, profile performance storage dapat di bagi menjadi beberapa level, tergantung dengan kegunaannya. Continue reading

cara create oracle script di execute lewat crontab

cara create oracle script di execute lewat crontab

dalam case ini, coba create simple script untuk capture session dan sql detail bersama timestamp dan akan di run tiap 15 menit dari crontab.
environmentnya pake oracle solaris 10 ya. sama aja klo pake linux juga. yang penting paham penggunaan waktu di crontab aja.

ceritanya, saya ingin mendapatkan detail session dan sql yang dijalankan, tapi auditnya tidak diaktifkan. dalam hal ini, cukup dengan menjalankan per 15 menit saja. karena itu sudah cukup buat jadi baseline untuk reporting.

step stepnya begini.
1. kita pastikan lokasi direktori yang akan digunakan menjadi source script dan destination resultnya
mkdir /opt/home/oracle/testing
chown oracle:dba /opt/home/oracle/testing ==> klo createnya pake user root ato user lain ya. klo createnya pake user oracle, udah pasti ownernya oracle :) Continue reading

Oracle SUN servers x86 model numbers

currently we have seen some more models number/naming for Oracle SUN x86 servers. what is the different between the previous naming with the new naming ?

example, around 2012, we still see Oracle SUN servers model SUN Fire X4170 and now we see SUN server X3-2.

here some info about the former naming and new naming for Oracle SUN servers. Continue reading

Merga (Clans) for Karonese Ethnic Group

Just for sharing.

(mohon ijin share buat yang create gambar ini, karena didapat dari group media sosial, jadi tidak begitu tahu siapa creator nya)

marga suku karo

We have more than 300 ethnics group in Indonesia. As we know, the biggest population is Javanese ethnic, around 40% from all Indonesia population.

On this post, I just try to share ethnic that have a beginning from North Sumatra, we call it Bataknese Ethnic. Bataknese have 5 Sub-Ethnics : Toba, Simalungun, Karo, Mandailing and Pakpak. Continue reading

%d bloggers like this: