Jalanin file jlnp di Ubuntu.

Jalanin file jlnp di Ubuntu.

JLNP (Java Network Launching Protocol) ato sering di sebut java itu file java web start.
Aku pengguna ubuntu 9.04 Jaunty, dan sering banget ketemu ama file java yang harus di launching lewat web.
beberapa contoh pekerjaan yang harus aku touching ke file jawa ato JLNP ini adalah :
– buka web consolenya Brocade, Cisco MDS,
– jalanin Desktop COnfiguratornya SUN
– dan beberapa website yang suka include kan file java webstart lainnya.

nah, pas install java yang default di ubuntu, file jlnp tidak dapat di running kan langsung lewat browser FF ato firefox.
nape yee… ? that’s the big question in my mind, karena di mikocop winwin running well aja tuh smuanya. apa emang ubuntu ga support ama file jnlp ?

ternyata oh.. ternyata, setelah browsing sana sini, beberapa document nyaranin biar update tuh java, trus edit preference java yang di web browser.

bijimane carenye…

– upgrade java lewat add/remove program di ubuntu, jgn lupa java webstart nya, karena OpenJDK Java Webstart yang aku pake ga mau ngejalanin file JLNP ini. jadi aku pilih SUN Java Webstart aja ikut ke install di ubuntuku.
– trus setting di firefox preference (Menu Edit –> Preference –> TAB Application –> Pilih Java Webstart application –> arahkan ke /usr/lib/jvm/java-6-sun-1.6.0.14/jre/bin/javaws) dimana java yang aku pake itu java
– coba running kan command ini : $/usr/lib/jvm/java-6-sun-1.6.0.14/jre/bin/javaws
john@Bhieveth27:/tmp$ /usr/lib/jvm/java-6-sun-1.6.0.14/jre/bin/javaws
Java(TM) Web Start 1.6.0_14
Usage:    javaws [run-options] <jnlp-file>
javaws [control-options]

where run-options include:
-verbose           display additional output
-offline           run the application in offline mode
-system            run the application from the system cache only
-Xnosplash         run without showing a splash screen
-J<option>         supply option to the vm
-wait              start java process and wait for its exit

control-options include:
-viewer            show the cache viewer in the java control panel
-uninstall         remove all applications from the cache
-uninstall <jnlp-file>                  remove the application from the cache
-import [import-options] <jnlp-file>    import the application to the cache

import-options include:
-silent            import silently (with no user interface)
-system            import application into the system cache
-codebase <url>    retrieve resources from the given codebase
-shortcut          install shortcuts as if user allowed prompt
-association       install associations as if user allowed prompt

john@Bhieveth27:/tmp$

klo uotput ini sudah tampil brarti udah ok tuh java buat running in file JLNP ato java webstart

coba test jalanin file java webstart dibawah ini
http://java.sun.com/products/javawebstart/demos.html

klo udah jalan, brarti ente berhasil…
klo blom brarti anda blom beruntung, dan coba lagi… hehehehhe

GOOD LUCK

regards

Bhieveth27 a.k.a Brother “BJ” John a.k.a Ama ni Abrielle

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: