Sedikit tips untuk koneksi storage ke IBM AIX

Sedikit tips untuk koneksi storage ke IBM AIX

Dari pengalaman gw nih…sewaktu nge konek in storage HDS ke mesin IBM dengan OS AIX.
AKu konekin Storage HDS AMS500, trus msein IBM udah ada HBA nya, trus koneknya lewat SAN switch Brocade 5000.

pertama, create LUN (logical volume) di Storagenya, trus create zone di brocadenya, baru assign LUN ke servernya.

nah.. untuk ngenalin disk nya di AIX nih..

klo mesin AIX nya masih baru dan a little bit binun pas mau ngecek HBA nya. ada baiknya hapus dulu HBA nya.

#rmdev -Rl fcsX ==> dimana X ini adalah no hba yang ingin di hapus.

trus jalankan command
#cfgmgr ==> ini untuk inisialisasi device yang baru dikenali oleh AIX nya sendiri.

setelah itu, biasanya klo masih baru topology di HBA nya AIX itu masih LOOP, nah gimana biar dia bisa langsung point to point?

tinggal jalankan perintah
#diag

setelah itu coba perintah #cfgmgr lagi,
nah … baru cek disknya.
dengan perintah
#lsdev

catatan, untuk sedikit mengetahui WWN dari hba, just execute this command.
#lscfg -vl fcsX ==> dimana X nya adalah nomor hba yang ingin di cek detailnya.
I hope this information can usefull for all of us.

regards
John

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: