Langkah-langkah stripe/concatenate disk di solaris 9

Langkah-langkah stripe/concatenate disk di solaris 9

skenario nih … :
ane punya mesin sparc nya sun type V880, trus di mesin ada 6 disk (72GB/ disk 0, 1 sampe disk 5). ane udah instal solaris 9. trus system (root, swap, export/home) ada di disk 0. trus ane mo bikin satu direktori yang kapasitasnya 100GB-an. bijimane carane…. nah ini dia namanya Sun Volume Manager.
dengan tools ini, kita bisa gabunngin beberapa fisik disk menjadi satu volume. contoh disini, karena ane mo buat direktori 100GB-an. tinggal logikanya gw kumpulin aja 2 unit disk 72GB nya kan jadinya 144an GB tuh…
nah.. setelah mengetahui skenario, sekarang tinggal caranya nih.. adapun step stepnya adalah seperti dibawah ini.

Pertama-tama, dipartisi dulu setiap disk yang akan di stripe. disini ane gunakan partisi/slice 6 yah….

bash-2.05# format ==> ketik format aja, trus muncul dah yang bawah
Searching for disks…done
AVAILABLE DISK SELECTIONS:
0. c1t0d0 <SUN72G cyl 14087 alt 2 hd 24 sec 424>
/pci@8,600000/SUNW,qlc@2/fp@0,0/ssd@w500000e010402131,0
1. c1t1d0 <SUN72G cyl 14087 alt 2 hd 24 sec 424>
/pci@8,600000/SUNW,qlc@2/fp@0,0/ssd@w500000e010408721,0
2. c1t2d0 <SUN72G cyl 14087 alt 2 hd 24 sec 424>
/pci@8,600000/SUNW,qlc@2/fp@0,0/ssd@w500000e010402261,0
3. c1t3d0 <SUN72G cyl 14087 alt 2 hd 24 sec 424>
/pci@8,600000/SUNW,qlc@2/fp@0,0/ssd@w500000e0103f3011,0
4. c1t4d0 <SUN72G cyl 14087 alt 2 hd 24 sec 424>
/pci@8,600000/SUNW,qlc@2/fp@0,0/ssd@w500000e0103fc531,0
5. c1t5d0 <SUN72G cyl 14087 alt 2 hd 24 sec 424>
/pci@8,600000/SUNW,qlc@2/fp@0,0/ssd@w500000e0103f2e21,0
Specify disk (enter its number):

Specify disk (enter its number): 5 ==> ketik disk yang ingin di partisi, trus muncul dah yang bawah
selecting c1t5d0
[disk formatted]

FORMAT MENU:
disk       – select a disk
type       – select (define) a disk type
partition  – select (define) a partition table
current    – describe the current disk
format     – format and analyze the disk
repair     – repair a defective sector
label      – write label to the disk
analyze    – surface analysis
defect     – defect list management
backup     – search for backup labels
verify     – read and display labels
save       – save new disk/partition definitions
inquiry    – show vendor, product and revision
volname    – set 8-character volume name
!<cmd>     – execute <cmd>, then return
quit
format>

format> partition ===> ketik partition ato p doank bisa koq. trus muncul dah yang bawah

PARTITION MENU:
0      – change `0′ partition
1      – change `1′ partition
2      – change `2′ partition
3      – change `3′ partition
4      – change `4′ partition
5      – change `5′ partition
6      – change `6′ partition
7      – change `7′ partition
select – select a predefined table
modify – modify a predefined partition table
name   – name the current table
print  – display the current table
label  – write partition map and label to the disk
!<cmd> – execute <cmd>, then return
quit
partition>

partition> print ===> ketik print ato p doank bisa koq, trus muncullah yang bawah, dari contoh dibawah, slice 6 sudah dipartisi, klo sudah dipartisi langsung aja ke perintah metadb dan metainit. langkah untuk partisi dibawah bisa di skip.

Current partition table (original):
Total disk cylinders available: 14087 + 2 (reserved cylinders)

Part      Tag    Flag     Cylinders         Size            Blocks
0 unassigned    wu       0                0         (0/0/0)             0
1 unassigned    wu       0                0         (0/0/0)             0
2     backup    wm       0 – 14086       68.35GB    (14087/0/0) 143349312
3 unassigned    wu       0                0         (0/0/0)             0
4 unassigned    wu       0                0         (0/0/0)             0
5 unassigned    wu       0                0         (0/0/0)             0
6 unassigned    wu       0 – 14086       68.35GB    (14087/0/0) 143349312
7 unassigned    wu       0                0         (0/0/0)             0

partition> print ===> ketik print ato p doank bisa koq, trus muncullah yang bawah, dari contoh dibawah, slice 6 belum dipartisi,  brarti butuh langkah lanjutan untuk mempartisi slice yang ke 6, bener kan???? silahkan lanjutkan dengan beberapa langkah dibawah

Part      Tag    Flag     Cylinders         Size            Blocks
0       root    wm       0                0         (0/0/0)             0
1       swap    wu       0                0         (0/0/0)             0
2     backup    wu       0 – 14086       68.35GB    (14087/0/0) 143349312
3 unassigned    wm       0                0         (0/0/0)             0
4 unassigned    wm       0                0         (0/0/0)             0
5 unassigned    wm       0                0         (0/0/0)             0
6        usr    wm       0                0         (0/0/0)             0
7 unassigned    wm       0                0         (0/0/0)             0

partition> mod ===> ketik mod ato modify, maka keluarlah yang bawah ini

Select partitioning base:
0. Current partition table (original)
1. All Free Hog
Choose base (enter number) [0]? 1 ===> ketik 1 aja,

Part      Tag    Flag     Cylinders         Size            Blocks
0       root    wm       0                0         (0/0/0)             0
1       swap    wu       0                0         (0/0/0)             0
2     backup    wu       0 – 14086       68.35GB    (14087/0/0) 143349312
3 unassigned    wm       0                0         (0/0/0)             0
4 unassigned    wm       0                0         (0/0/0)             0
5 unassigned    wm       0                0         (0/0/0)             0
6        usr    wm       0                0         (0/0/0)             0
7 unassigned    wm       0                0         (0/0/0)             0

Do you wish to continue creating a new partition
table based on above table[yes]? yes ===> ketik yes, ato enter aja sama koq.

Free Hog partition[6]? ===> disini enter aja yah… biar smua bisa di nol kan keculai enam, dan slice 2 tentunya (karena slice 2 itu adalah default untuk disk secara keseluruhan)

Enter size of partition ‘0’ [0b, 0c, 0.00mb, 0.00gb]: ===> enter aja bos…
Enter size of partition ‘1’ [0b, 0c, 0.00mb, 0.00gb]: ===> enter aja bos…
Enter size of partition ‘3’ [0b, 0c, 0.00mb, 0.00gb]: ===> enter aja bos…
Enter size of partition ‘4’ [0b, 0c, 0.00mb, 0.00gb]: ===> enter aja bos…
Enter size of partition ‘5’ [0b, 0c, 0.00mb, 0.00gb]: ===> enter aja bos…
Enter size of partition ‘7’ [0b, 0c, 0.00mb, 0.00gb]: ===> enter aja bos…

Part      Tag    Flag     Cylinders         Size            Blocks
0       root    wm       0                0         (0/0/0)             0
1       swap    wu       0                0         (0/0/0)             0
2     backup    wu       0 – 14086       68.35GB    (14087/0/0) 143349312
3 unassigned    wm       0                0         (0/0/0)             0
4 unassigned    wm       0                0         (0/0/0)             0
5 unassigned    wm       0                0         (0/0/0)             0
6        usr    wm       0 – 14086       68.35GB    (14087/0/0) 143349312
7 unassigned    wm       0                0         (0/0/0)             0

Okay to make this the current partition table[yes]? yes ===> ketik yes ato enter aja sama koq,
Enter table name (remember quotes): as3 ===> berikan nama table slice disk yang telah dibuat, sembarang aja boleh koq.

Ready to label disk, continue? yes ===> ketik yes ato enter aja

partition> label ===> ketik perintah label, cuman buat mastiin klo disk udah di label.
Ready to label disk, continue? yes ===> ketik yes lagi dah…

partition> quit ===> ketik quit ato q doang boleh koq,

format>quit ===> ketik quit ato q doang boleh koq,

tinggal quit dan quit beres kan partisinya.

sekarang tinggal gabungin dah disknya, caranya seperti dibawah ini. dibawah ini aku kasih contoh gabungin disk 2 (c1t2d0s6) dan disk 3 (c1t3d0s6) smuanya menggunakan slice 6.

bash-2.05# metadb -a -f c1t2d0s6 c1t3d0s6

bash-2.05# metainit d0 2 1 c1t2d0s6 c1t3d0s6 -i 32k

bash-2.05# newfs -i 8192 /dev/md/rdsk/d0

setelah semua commandnya dijalankan, tinggal di mount tuh disk yang kita kenal dengan nama d0 itu kesalah satu direktori yang kita inginkan.

bash-2.05#mount /dev/md/dsk/d0 /nama_direktori

udah deh…
tinggal pake tuh direktori mau dijadiin apa ke.. itu ke… ato apaun dah…..
GOOD LUCK

One Response

  1. alo oom tarutung…saya newbie nih di Sun-SOlaris, bijimane caranya diantara 6 disk tersebut dibagi menjadi 2 volume, terus kedua volume tersebut di bikin mirror. btw mirror itu RAID 0 apa 1 ya…? hihihi..lupa nih…

    oya…good comment deh dari saya yang newbie dengan blog oom yang isinya sangat ngebantu…thanks & god bles U…

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: