Prosedur Ganti Harddisk di Mesin HDS(Hitachi Data System) Modular

Prosedur Ganti Harddisk di Mesin HDS(Hitachi Data System) Modular
(ditulis setelah selesai ganti harddisk di Chevron Balikpapan)

Setelah ada laporan dan report dari Hitrack yang nyampe ke kantor besar hehehhe, si Bos langsung deh nyuruh gw ke balikpapan buat gantiin hdd di mesin AMS500 milik Chevron balikpapan.
Adapun prosedur yang saya lakukan adalah :

1. Cek fisik mesin HDS sendiri, klo masih baru, buzzer pasti bunyi, tapi klo udah lama kondisi hdd rusak, buzzer mungkin sudah dimatiin oleh si sysadmin sendiri.
2. Cek posisi hdd yang rusak (hdd yang lampu diatas hdd itu berwarna merah, dan normalnya adalah hijau). cek hdd tersebut berada di enclosure berapa, dan hdd no berapa. jangan lupa cek terlebih dahulu kapasitas si hdd, biar nanti jangan beda kapasitasnya sama hdd yang mau dipasang ya…
3. kemudian, join ke network, ato mungkin si sysadmin udah ngistal Storage Navigator Modular (SNM) di salah satu kompie yang ada di network mereka. Bertanyalah ke SYsadmin sebelum ngelakuin ini yah, daripada konek-konek kabel lagi, mending make yang udah ada. bener tidak…..
4. Dalam kondisi di chevron, snm udha ada terinstal di kompi sysadmin, trus aku minta konek dari situ aja, eh… tau-taunya password untuk maintenance modenya dia lupa. hehehhe kacau juga sih….. tapi setelah beberapa kali percobaan dan hampir putus asa, nemu juga passwordnya. hehehhehhehe
cat : Padahal, klo ga ingat juga si sysadmin, bisa direset koq passwordnya. caranya : masuk ke direktori SNM GUI di explorer anda, cari yang namanya file startsnm.bat.

set JAVA_HOME=”.\jre1.4.2\bin”
set STONAVM_HOME=.
set PATH=%JAVA_HOME%;%PATH%
java -classpath .\stonavm.jar;.\AceTool.jar jp.co.hitachi.str.diskarray.gui.ConmanFrame %1 %2 %3 %4 %5 %6 %7 %8 -discon

hanya ditambah -discon yang berhuruf tebal diatas, kemudian klik 2 kali startsnm.batnya, dan masuk dah ke maintenancemode.

5. setelah masuk ke maintenance mode, trus langsung ke Tools, maintenance, pilih tab Drive Maintenance. kemudian pilih radio button yang Detacth, tentukan Unit No. dan HDD No. Klik Apply dan OK.

6. Setelah di detach. kita bisa tukar hdd rusak ke hdd baru. nyabut hdd nya jangan langsung ditarik habis yah… ditarik 1/2 dulu dari casing untuk 1 menitan. kemudian baru di gantikan dengan yang baru.

7. setelah beberapa saat menunggu, secara otomatis akan dilakukan copy back ke hdd yang baru kita pasang.

8. beres dah….

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: