SAP ASE vs SAP HANA vs SAP IQ

setelah beberapa waktu implementasi SAP ASE (adaptive server enterprise atau Sybase dulunya) dan SAP Replication Servernya, kepikiran juga buat nge lirik apalagi sih product database yang di keluarkan SAP. nah, ini untuk sharing aja, mudah-mudahan ada waktu dan kesempatan untuk implementasi kesemua product ini.
dengan berkunjung ke web DB-ENGINES, baru dapat beberapa pencerahan mengenai persamaan dan perbedaan beberapa product database dari SAP.

berikut cuplikannya yang diambil dari website db-engines.  untuk lebih detailnya, bisa berkunjung ke web nya SAP sekalian.

sap ase vs sap hana vs sap iq

Advertisements

Ganti IP LDOM Solaris 11

buat catatan online aja nih…

sebelumnya, ada request customer untuk ganti IP server-server nya setelah pergantian network design. nah, ada beberapa server solaris 11 yang notabene disetup pakai LDOM dari solaris. untuk penggatian IP di LDOM ini saya menjalankan beberapa step dibawah ini.
1. connect ke ILOM terlebih dahulu
2. lalu, connect ke CDOM melalui console atau serial connection, as long as dapat akses.
3. kemudian, dari CDOM connect ke LDOM dengan cara telnet, as below. Continue reading

Raid 1 with SSD’s – worth it?

seperti judul nya, apakah masih perlu kita pakai RAID1 atau RAID 1+0 untuk disk drive SSD ?

sebagaimana kita ketahui RAID disini adalah redundant array of independent disks, bukan RAID yang lain ya… Ide penggunaan RAID dalam konfigurasi disk drive adalah penggunaan beberapa disk drives secara bersamaan untuk dapat memproteksi data yang ada dari kerusakan physical disks. penggunaan RAID ini dapat dikonfigur baik itu secara mirror ataupun secara parity. dalam raid juga kita dapat lihat bahwa data akan di spread diantara disk-disk yang dikonfigur secara RAID untuk dapat me-rebuilt data secara utuh kembali kalau ada disk member yang mengalami kerusakan dalam RAID group tersebut. Continue reading

QoS+ dari Oracle FS1 Storage

sedikit gambaran dari oracle FS1 storage service level dalam Quality of Service plus….

Oracle FS1 QoS

Dalam QoS Oracle FS1 storage ini, profile performance storage dapat di bagi menjadi beberapa level, tergantung dengan kegunaannya. Continue reading

ORA-24247: network access denied by access control list (ACL)

ORA-24247: network access denied by access control list (ACL)

sesuai judul, dengan kerjaan migrasi oracle database dari 10g ke 12c, ketemu dah beberapa hal yang tidak lazim. walaupun penggunaan ACL sudah diperkenalkan sejak oracle database versi 11g, cuman baru saat ini ketemu beginian.
setelah migrasi schema-schema yang diperluakan melalui metode export import, dan setelah object-object di recompile, maka ada beberapa script yang tidak bisa run di versi 12c. sebelumnya di versi 10g tidak ada issue dengan script tersebut. mulailah ngobok-ngobok lewat google dan kawan-kawan.
issuenya, setelah running script yang menggunakan UTL_HTTP, untuk akses website melalui sql command, ketemu error seperti ini
SQL>select UTL_HTTP_GET(‘http://example:27272’) from dual;
“ORA-29273: HTTP request failed
ORA-24247: network access denied by access control list (ACL) Continue reading

cara create oracle script di execute lewat crontab

cara create oracle script di execute lewat crontab

dalam case ini, coba create simple script untuk capture session dan sql detail bersama timestamp dan akan di run tiap 15 menit dari crontab.
environmentnya pake oracle solaris 10 ya. sama aja klo pake linux juga. yang penting paham penggunaan waktu di crontab aja.

ceritanya, saya ingin mendapatkan detail session dan sql yang dijalankan, tapi auditnya tidak diaktifkan. dalam hal ini, cukup dengan menjalankan per 15 menit saja. karena itu sudah cukup buat jadi baseline untuk reporting.

step stepnya begini.
1. kita pastikan lokasi direktori yang akan digunakan menjadi source script dan destination resultnya
mkdir /opt/home/oracle/testing
chown oracle:dba /opt/home/oracle/testing ==> klo createnya pake user root ato user lain ya. klo createnya pake user oracle, udah pasti ownernya oracle :) Continue reading

Recover Solaris cluster from amnesia

Recover Solaris cluster from amnesia

beberapa hari lalu, ada perkerjaan untuk melakukan maintenance di solaris cluster 4.2, running di solaris 11. dan kejadian yang tidak diharapkan pun terjadi. setelah melakukan shutdown di node 1 dan node 2, kemudian melakukan start up, terjadilah node 1 bisa up dan node 2 stuck.
akhrinya solaris cluster pun AMNESIA, tidak bisa melihat node 2. dan semua resources under solaris cluster tidak berfungsi. mountpoint tidak bisa up, otomatis database pun tidak bisa up. akhirnya declare severity paling critical.
setelah berjibaku beberapa jam, dan paralel open case ke My Oracle Support (MOS), akhirnya AMNESIA pun bisa disembuhkan.

solusi yang diberikan dari team MOS ada di dokumen Doc ID 1018806.1 Continue reading

%d bloggers like this: