Cara untuk convert txt file ke excel

Cara untuk convert txt file ke excel

terkadang kita punya file txt yang ribet dengan tab dan spasi dan kita ingin memasukkannya ke file excel, jika kita copy paste otomatis dia akan masuk keseluruhan dalam satu baris, nah untuk itu perlu tips untuk menjadikannya teratur di dalam file excel.

contoh kasus:

659    20972160  Normal         512            0            0     17  5                    0            64
660    20972160  Normal         512            0            0     17  5                    0            64
661      629760  Normal         512            0            0     18  5                    0            64
662      629760  Normal         512            0            0     18  5                    0            64
663      629760  Normal         512            0            0     18  5                    0            64
664      629760  Normal         512            0            0     18  5                    0            64
665      629760  Normal         512            0            0     18  5                    0            64

jika kita copy paste dokumen diatas ke excel, otomatis setiap baris dan kolom akan jadi satu.
untuk itu perlu kita rapihkan sebelumnya di file txt, biasanya dengan notepad, kita atus dengan fungsi TAB.

tapi sekarang ada tips dari excel untuk merapikannya dengan otomatis.
caranya adalah.

- simpan terlebih dahulu file itu menjadi file txt.
- kemudian bukan aplikasi excel, pilih open (file typenya pilih all types *.*), dan pilih file txt nya.
- otomatis akan muncul window Text Import Wizard (step 1 sampai 3)
- Pada kolom Original Data Type, pilih Delimited, kemudian next.
- Pada kolom delimiters, pilih beberapa options yang akan merapikan tampilannya nanti, biasanya sih antara tab dan space, asyiknya lagi ada preview nya jadi bisa kita prediksikan haislnya. Kemudian klik next, jika blom rapi. dan klo udah rapi bisa klik finish
- Setelah pilih next, maka akan tampil lagi beberapa options untuk merapikan lagi. coba-coba aja, dan klik finish kalo udahan.

nah sekarang file txt nya jadi rapi di excel kan?

gimana ?
berhasil tidak ?

About these ads

4 Responses

  1. thanks sarannya… udah aku coba oke banget….
    makasih

  2. wah mantab, terima kaih tips-nya:)

  3. Mantap,,, skali tes langsung berhasil….
    trims Gan tips dan triknya…

  4. mantap. trima kasih banyak gan

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: