Instalasi Driver dan HBAnywhere Emulex di Solaris

Instalasi Driver dan HBAnywhere Emulex di Solaris

Pertama-tama dan seharusnya, ente sudah akrab dan pernah ketemulah ama si Solaris ini. trus ente pengen menghubungkan Solaris ini ke Storage. nah untuk koneksi lebih kenceng dan stabil digunakanlah technology Fibre Chanel.

Untuk dapat menggunakan koneksi fiber di Solaris, dibutuhkan Card yang berfungsi sebagai adapter di Solarisnya. card ini biasa dsebut Host Bus Adapter (HBA).

sekarang kita mau nginstal HBA merk Emulex di Solaris.

pertama-tama donlot dulu source driver dan utility berupa HBAnywhere tersebut. kayaknya sih.. klo beli HBA nya sekalian juga dapat tuh driver, tapi klo asal usul HBA nya ga jelas, donlot aja di http://www.emulex.com

trus setelah kelar tuh donlot, baru deh di ekstrak di solarisnya.
pertama, create satu direktori.
#mkdir /blablabla

trus copy kan hasil donoltnya ke direktori blablabla
#cp lokasi awal donlot /blablabla

nah trus di ekstrak dah
#tar vxf Emulex.xx.xx.tar

setelah itu instal dah drivernya
#pkgadd -d .

klo ada pilihan sewaktu instalasi, pilih aja lpfc (biasanya pilih 1 trus di enter)

ada beberpa pertanyaan yang menanyakan keseriusan ente untuk nginstal drivernya, dengan sedikit kemampuan bahasa inggis dan ditemani kamus terlengkap, jawab dah tuh, yes or no.

beres dah….install drivernya, tapi HBAnywhere blom lho…

Trus gimana ngistal HBAnywherenya.
nih…
Ekstrak lagi file HBAnywhere.xx.xx.xx.tar.gz di foler /blablabla tersebut.
#gunzip HBAnywhere.xx.xx.tar.gz
#tar vxf HBAnywhere.xx.xx.tar

trus install dah BHAnywhere nya
#pkgadd -d .

nah sewaktu nginstal ini, ada 2 pilihan jadinya (biasanya no. 1 itu HBAnywhere, dan no.2 itu lpfc), pilih yang HBAnywhere yah..

trus diminta lagi dah keseriusannya dengan pertanyaan pertanyaan standar, tinggal jawab yes or no.

beres dah… HBAnywherenya.

Trus gimana makenya nih..??
pertama, edit terlebih dahulu lpfc.confnya, biasanya file configurasi ini ditempatkan di /kernel/drv/
#vi /kernel/drv/lpfc.conf

editlah file :

linkspeed=2
topology=0

artinya kecepatan fibernya di set dengan kecepatan 2 gb/sec dan topologi fibernya itu Loop dulu di cek, klo tidak memungkinkan topologi loop maka otomatis akan di ganti ke topologi point-to-point.
disini ada 2 tipe topologi dari koneksi fiber.
topologi loop digunakan jika ==> koneksi antara server ke storage adalah langsung.
topologi point-to-point digunakan jika ==> koneksi antara server ke storage di jembatani oleh fiber switch.

nah, setelah lpfc.conf nya di edit, jangan lupa save and exit dari editor kesayangan anda.

trus editlah lagi file sd.conf.

adapaun file ini adalah file yang berfungsi mendefenisikan volume-volume yang ke detect dan dapat di mapping langsung oleh server.

tambahakan file ini di bagian bawah. (jangan lupa hilangin pagarnya, dan target diganti dari 0 sampai 2 aja, dan lun nya di ganti dari 0 sampai ke 9 pada tiap targetnya.)

#name=”sd” parent=”lpfc” target=17 lun=1;

cth :
name=”sd” parent=”lpfc” target=0 lun=0;
name=”sd” parent=”lpfc” target=0 lun=1;
name=”sd” parent=”lpfc” target=0 lun=2;
.
.
.
name=”sd” parent=”lpfc” target=2 lun=9;

setelah semuanya beres, trus jalankan dulu HBAnywherenya dari GUI yah… klo anda nginstallnya lewat konsol, ato koneksi ke server lewat konsol, gunakan aja Xmanager, sebagai konektor GUI nya.

trus setelah login ke gui, buka console lagi,
#/usr/sbin/hbanywhere/hbanywhere

utility untuk hba akan muncul, dan penggunaannya sangatlah mudah, jika blom ke detect volume yang telah di assign dari storage tinggal gunakan menu reset adapter, mudah mudahan berhasil.

jangan lupa juga. bebereapa command yang sering ane gunain dalam kasus-kasus ini

#modinfo |grep lpfc
#devfsadm
#format

About these ads

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: